Чача

+ 16

Вот тут все про виски, в последнее время.
А может вспомним немного о более близких нам напитках — чачу, думаю, многие знают. Кто пил на Черном море, кто в Грузии или Абхазии.
Замечательный напиток с приятным послевкусием (не надо писать гневные тирады про послевкусие — если, после пития пары глотков чачи, вы не чувствовали блаженство и приятное фруктовое послевкусие — видимо вам просто не повезло с качеством продукта). Напиток прекрасный, слегка коварный, пока писал — многократно пожалел что заветный сосуд с данным напитком — уже скорее пуст, чем полон — ведь визит к родственникам "на югах" еще не скоро.
Поделимся мнениями по данному напитку, а может и историями. Ну и интересно мнение — таки это дижестив или аперитив?
Да да... и даже в Крыму найти можно — при наличии знакомых даже не обманут. Пьешь что–то легенькое гуляя по Коктебелю, а потом вдруг ноги подкашиваются..70 градусов это не шутка
Lisss: Коктебель уже давно не торт и не обманывайте себя, все это шлак. Да–да, все, что не в бутылках — шлак. Даже у того доброго дедушки, который гонит сам. Самое страшное, что они сами верят в то, что они делают что–то питейное.
rongo: яж написал на счет знакомых
друг у меня там — горноспасатель, гуляем по горам периодически, через него и беру
а так рассказывал про вино что крымские татары на рынках продают — приезжают за вином, из бадьи гусей выгонят, от говна сполоснут, новой воды нальют, а потом порошка — сахар и спирт уже исходя из того что получить хотите (полусладкое или портвейн)
Послевкусие? Аперитив? Я что–то не понимаю, наверное. 70 — это для меня полная жесть.
Только граппа, я не люблю самодеятельность ©
rongo: граппа — вонючая чача с понтами.
Samara: Она тоже бывает разная, но даже среднее качество вполне питейное. Возьмите DOC (даже не DOCG) и скорее всего будет счастье. Или Amarone, но это несколько попсово...
rongo: Уж не знаю как её делают, но для меня это единственный 40 градусный напиток после которого не бывает похмелья.
Открыв бутылку привезенной с Кавказа чачи приготовленной из винограда сорта "Изабелла" первым делом побрызгав на ладони "надушился" настолько она приятно пахла земляникой, цветами и солнечным летом. Потом попробовал. Потом еще. Не мог остановится, пока не выпил изрядно. К счастью была возможность заказать по почте,чем пользовался. Воспоминания об этой чаче очень теплые.

Позже узнал, что "Изабелла" запрещенна в коммерческом виноделии в ряде стран. http://whywhywine.ru/stati/sort/krasnyj/–/izabella Так же оказалось, что аромат "Изабеллы" широко применяется в парфюмерии.http://www.fragrantica.ru/perfume/Rodier/Rodier–pour–Femme–5362.html
Мне вот такая нравится image
ну и такая image
dmi: Кизлярка — хорошА, 401р в Метро — за такие деньги прекрасный продукт.
Zanzarax: Там и закупаюсь )
dmi: А первый вариант, Вы где покупаете?
Zanzarax: в дьюти–фри на Украине. ну и в обычном магазине в Крыму брал.
Иногда, раз в год или реже, можно развлечься экзотикой типа чачи, арцаха и им подобным. Рассматривать чачу как более–менее регулярный напиток, увольте, не готов
Месяц назад был на ставрополье, по–случаю удалось нагнать чачи из местного винограда. Напиток получился просто отличным, мягкий, крепкий. Жаль, что кончился ))
Вот всегда интересно, что Граппа, что прасковейская водка, либо абхазская чача, у них нет такого сильного букета, как у самопальной. Там ректификация что ли, или просто несколько раз выгоняют?
beneth: обычно более двух раз не выгоняют, просто сырье — не один голимый жмых, как у некоторых "с собственным виноградником" (вот не поверю, что человек с собственным виноградником, для себя, чачу из жмыха гнал)
SunCatcher70: Может быть, значит там еще и дрожжи..
Если про меня, действительно гнал из винограда, хз чего за сорт, так и называют "Винный".
beneth: Если вы сначала отжали виноград, дали перебродить соку и потом перегнали получившееся вино то вы сделали брэнди/коньяк. Если вы отжали виноград и перегнали перебродившую отжимку — это чача, по франц. marc, по нем. Trester. А вы на водной бане перегоняете или на огне? И сколько раз?
1Way4U2B: Замесил виноград в чане, с осами, палками и хз еще чем, потом эту чачу перегнал :)
Тупо какой то раритетный самогонный аппарат, чуть не один на деревню, из молочного бидона, на газу, один раз. Только головы и хвосты снял, правда хвосты уже тоже допиваю.
beneth: Рад за Вас! Измеряли крепость?
1Way4U2B: около 52–55, самое оно, да и тем мегааппаратом больше выжать трудно.
beneth: Вы спец. дрожжей не добавляли? Тогда это очень много для одной перегонки.
1Way4U2B: Дрожжи не добавлял, был сахар.
С 45литров вышло около 2.5продукта плюс 0.5 хвостов.
Хотите сами сделать чачу в домашних условиях? Их есть у меня.
Рассказываю. По осени закупаем килограмм 10 винограда на оптовой базе. Грозди внимательно осматриваем, подпорченные ягоды старательно выбираем и выкидываем. Обрываем ягоды особо не заморачиваясь мелкими веточками, нужно лишь удалить крупные стволовые. Разбиваем в блендере и отправляем в бродильную емкость (БЕ). Что такое БЕ? У меня это 15 литровый бак–выварка из нержавейки. Это может быть глиняный кувшин подходящей емкости. Или стеклянная посудина подходящего объема. Вариантов можество, но 100% нельзя только алюминиевые. По возможности стараемся ограничить воздухообмен БЕ с окружающей средой любым способом — от гидрозатвора до просто плотно прикрытой крышки. Оставляем БЕ в теплом месте на 3, максимум 4 дня. Фильтруем на мелком металлическом сите или мельничном газе. Сок, по сути отходы производства может быть превращен в неплохое сухое вино (ниже), но вот остаток — ценность неимоверная, отправляем его в перегонный куб, все остальное понятно — не спешить, не выеживаться и не надираться до окнчания процесса. В качестве своеобразных духов использовать можно, но тут вспоминается Юрий Никулин: "Поллитру? Вдребезги? ДА Я ТЕБЯ!!!".
Остатки сока (по факту отходы) разливаем по бутылкам, затыкаем неплотно корковыми пробками, страхуем пробку пальцем от резиновой перчатки (напалечником) и отправляем дображивать в прохладное (оптимально 7–10 градусов), сухое, темное место типа погреба или ямы в гараже. Раз в месяц–два сливаем с осадка и опять по новым чистым бутылкам — к Новому Году будет неплохой сухарик под рыбу или курицу. Главный враг вина — кислород воздуха, поэтому все процедуры проводить твердой рукой и быстро, объемы воздуха в бутылках следует минимизировать, но и под обрез горлышка наливать тоже нельзя — продолжающееся брожение может выбить пробки.
Скорее аперитив...
А на мой взгляд чача гавно полное. Во первых делается из отбросов, из того, что не дай бог в вино попадет — сразу вино испортит. Основное сырье шкурки от виноградных ягод и виноградные семечки. Плюс к этому порченные ягоды и гребни от гроздей. Плюс к этому рачительные хозяева сливают в бак где бродит эта лабуда сусло, ту мутную жижу, что остается в бутыле после того, как вино снимаешь с остатка. После того, как выгонишь ее и она остынет по поверхности плавает радужная пленка. Это частично масло из виноградных семечек, частично сивуха. Воняет чача мерзко. Послевкусие? Ага, есть такое. Стойкое послевкусие дрожжей. Что ты ее из изабелы гонишь, что из муската, что из самого обычного ркацетели — вкус и запах ничем не отличается. Но это сугубо мой взгляд, человека, в семье которого был виноградник и делали вино и эту чачу гнали. Поэтому любители этого напитка и тонкие знатоки его, разбирающиеся в оттенках вкуса сивушных масел и дрожжей, не кидайте в меня тапками. Я просто высказал свое мнение.
fors5: О чём и говорил. С дрожжами что виноград, что капуста.
rongo: Уточните. Дрожжи уже давно добавляют в большинство алкогольных напитков, спонтанно мало чему дают забраживать.
1Way4U2B: Да, вы правы при изготовлении граппы используют дрожжи.
rongo: Дрожжи дрожжам рознь. На винограде живут два типа дрожжей — виннокислые и уксуснокислые. При изготовлении вина задача состоит в том, чтобы задавить уксуснокислое брожение и создать условие для размножения виннокислых. Решается несколькими способами. Если небольшая партия вина, то достаточно заполнить бродильную емкость сернистым ангидридом, окуривая ее с помощью серных фитилей. Затем в эту емкость вливается сусло. Сернистый ангидрид растворяясь в сусле образует слабенький раствор сернистой кислоты, убивающий уксуснокислые дрожжи. После этого ставят водяной замок и следят за процессом брожения. На заводах поступают проще. Запускают сразу большую партию дрожжей, чтобы инициировать виннокислое брожение. Для этого используются штаммы виннокислых дрожжей. Но дрожжи все же остаются дрожжами. Их присутствие отнюдь не улучшает вкусовые качества. В процессе приготовления вина много времени уходит на так называемое "снятие с осадка". После того, как брожение закончилось, отмершие дрожжи постепенно оседают на дно емкости. Вино осторожно сливают, а осадок и ту часть вина, что невозможно слить не подняв со дна муть, на чачу перегоняют. Чем дольше вино стоит, тем светлей становится, тем осторожней надо обращаться с бутылками, чтобы муть не поднять со дна. Я не шибко спец в технологии, у нас дед виноделием занимался, а меня использовал как грубую физическую силу. Больше всего его возмущали люди, использующие при изготовлении вина свекловичный сахар. Ну, я это его убеждение в общем–то поддерживаю и был уверен, что серьезные фирмы этим не балуются. Каково же было мое удивление, когда узнал, что на Абраудюрсо при приготовлении полусладкого шампанского используется тростниковый сахар и кубинский ром. Мы для своих десертных вин на водяной бане сок уваривали и его использовали, а для крепления только виноградный спирт, что на заводе покупали. Насчет граппы не знаю, а для получения спирта на заводах сырье обдают паром, чтобы убить микрофлору и вносят потом дрожжи. И насколько я знаю несколько раз перегоняют и очищают. Этот спирт потом пускают на коньяк и крепят им вина. В домашних условиях вместо спирта получается чача. Нормальной очистки добится невозможно.
fors5: Ты и прав и неправ одновременно. Назови мне хоть какую угодно сущность которую нельзя испохабить, а похабство ввести в ранг традиции.
Сможешь?
Zanoz: Ну не знаю, что значит нельзя испохабить. Чачу похабить не надо, она и так похабная. А вот коньяк да, испохабили до нельзя. Смотришь в магазине сколько его появилось и диву даешься. Это сколько же на территории СНГ появилось погребов заполненных дубовыми бочками, что в них по 3–5 лет коньячные спирты выдерживаются?
Теперь самогонку из винограда пропагандировать стали.
...Открыв бутылку привезенной с Кавказа чачи приготовленной из винограда сорта "Изабелла" первым делом побрызгав на ладони "надушился" настолько она приятно пахла земляникой, цветами и солнечным летом. Потом попробовал. Потом еще. Не мог остановится, пока не выпил изрядно. К счастью была возможность заказать по почте,чем пользовался. Воспоминания об этой чаче очень теплые...
Вам этот комментарий не смешон?
fors5: Ну я там ниже расписал в общих чертах техпроцесс. Когда вскрываешь БЕ аромат ну очень приятный и душистый. Я лишь про то, что если есть традиция делать чачу из заплесневевшей мудни, то на выходе будет тоже мудня. Удивительно, правда? Если нужно "набрать градус", то жмых квасят недели две, за это время кроме спиртового брожения пойдет какое угодно — хоть масляное (а это сивуха), хоть плесневое (кетоны). Из говна не сделаешь добра, но обратное верно. Одно дело когда ушлая деревенская ведьма изготовит четверть самогона, сдобрив ее табачной настойкой и карбидом, чтобы расплатиться с местными синяками за вскопку ее огородика под картошку, другое дело, когда человек с умом и разбором отгонит парочку бутильков "во радость" себя любимого и друзей.
Воспоминания об этой чаче очень
разные, я видел и то и другое. Видел как алики делают "сверловку" (БФ–6, пропущенный через сверлильный станок), видел как пьют "технарь", зажимая нос. Видел 15 жмуриков в рядок — дорвались до какой–то смеси метилового и этилового спиртов. Это не смешно.
fors5: Было у нас в Питере злачное местечко, я там работал некоторое время,"Трибунал–Бар" называлось. Публика весьма разнообразная посещала сие заведение, но одно их объединяло — все они ни разу не бедные были, а скорее богатые. Спускали некоторые завсегдатаи по 3–5 тысяч баксов за ночь, а когда кутили и того больше.
Захаживал туда паренек эстэтствующий время от времени, заказывал порцию REMY MARTIN LOUIS XIII и в течение вечера обонял, созерцал, и гомеопотическими дозами потягивал коньяк наслаждаясь.
Надо заметить, что в подаче участвовали лучшие бармены смены и администратор. Когда самая красивая официантка проносила коньяк по залу, он искрился тысячей солнц, распростроняя аромат на метры вокруг, приковывая к себе внимание и внушая уважение.
Как–то раз свидетелями этого "священнодейства" стала троица братков.(а ходили к нам ребята, чьи фотки в книжке "Бандитский Петербург" напечатаны — самые сливки криминального дна). REMY MARTIN LOUIS XIII их весьма заинтересовал, они заказали бутылку, три стакана и в два приема(или в один, забыл) осушили ее.
Эстэтсвующий паренек,мягко говоря, был потрясен этим кощунством и больше к нам не заходил.

К чему я это? Не надо глушить стаканами REMY MARTIN LOUIS XIII, и не надо в чаче искать эстетских удовольствий. Чача своеобразный, для северян экзотический напиток, с которого я словил свой кайф. И да, она была хороша!
dmitriy_iwanow: Лишних запятых нахуячил(
dmitriy_iwanow: о
Я прекрасно понимаю, что чача экзотика, но когда пишут про запах земляники, цветов, солнце и приятное послевкусие, смех разбирает. Если на то пошло, из сливы самогонка гораздо лучше выходит. Правда земляникой и солнцем не пахнет.
fors5: Кстати, характкрный запах "Изабеллы"вызывает метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Он также участвует в создании ароматов жасмина, иланг–иланга, бергамота, лимона, мандарина, клубники и некоторых других сильно пахнущих растений.
dmitriy_iwanow: Характерный вкус изабеллы называется "лисий привкус". Присущ американским сортам винограда и выведенным на их основе. Получила изабелла распространение после того, как филоксеру завезли из франции. Корневая тля, мерзкая штука. Но она губит только европейские сорта, а у американских к ней иммунитет. В свое время наш виноградник пострадал от нее. Хоть и был карантин, но проникла зараза. Пришлось корчевать и засаживать лидией ( та же практически изабелла, но окультуренная). А какие сорта шикарные были. Мускаты крымские 6–ти сортов, чауш, ташла. Все зараза извела.
fors5: Вы,возможно, рассуждаете с позиции проффесионального виноградаря и винодела, я рассуждаю с позиции проффесионального алкодайвера.
fors5: Сливовица, да. Это отдельная тема.
fors5: Рад, что вы смеетесь, но про послевкусие и запах солнца я не писал. Я писал про запах солнечного лета. На нагретых солнцем холмах Псковщины, в пору спелой земляники витает такой умопомрачительный запах цветущего разнотравья,запоминающийся на всю жизнь, что я не рискнул препарировать его на составляющие и описал его как "запах солнечного лета", что является скорее образом, чем утверждением.
Моя первая учительница говорила: "Смех без причины–признак дурачины."
Несколько раз пробовал и домашнюю и в бутылках, не понял я этот напиток. Теперь просветился почему